Утеплитель для каркасной стены

Толщина утеплителя для каркасного дома

Сколько нужно «засунуть» утеплителя в стены, пол, потолок или кровлю каркасного дома, чтобы всем было тепло, ничего не платить за отопление и жить - не тужить ближайшие …цать лет.

Логично бы было ответить: чем больше, тем лучше. Но за этой простой фразой кроется много неясного. В первую очередь давайте разберемся с вопросом, что стоит дороже: отопление или утепление.

По факту придется сразу признать, что сама по себе энергия внутри дома не зародится. Нужен источник, который ее произведет. Это может быть нагрев электрического конвектора, нагрев воды в батареях, прямое сжигание дров или угля с получением тепловой энергии… В общем, все, что угодно вплоть до солнечного коллектора и теплового насоса. Вопрос о том, что дом можно отапливать теплом человеческого тела или включенным утюгом, я не рассматриваю, так как это тема для обсуждения пассивных домов. К ним обычный каркасный дом с утеплением даже 300-500 мм не относится.

Итак, мы произвели тепловую энергию и рассчитываем, что утепленные стены (пол, потолок) задержат ее максимально долго. Повышаем толщину утеплителя и замедляем потерю тепла через конструкции каркасного дома.

В теории все звучит гладко, а вот на практике мы столкнемся с рядом препятствий:

  • Вентиляция. Работает постоянно и она реально нужна для отведения пара из дома наружу
  • Окна. Хочется светлый дом, а не замок с бойницами
  • Наружные двери, а иногда их не одна, а 2 или даже 3 с учетом выхода на террасу
  • Мостики холода в виде сдвоенных стоек и других обязательных узлов каркасной конструкции

Что бы вы ни делали, сколько бы утеплителя не устанавливали, все равно сохранить все тепло в каркасном доме не получится. Регулировать потери толщиной утеплителя через стены можно, но до разумных пределов. В какой-то момент времени наращивание толщины слоя утепления не дает никакого эффекта экономии, так как отключить вентиляцию или убрать окна невозможно.

Мое личное мнение заключается в том, что побороться стоит за снижение потерь тепла через некачественно выполненную работу:

Окна

Ставьте окна очень внимательно, не допускайте плохого запенивания вокруг рамы, проверяйте результаты работы перед установкой внутренних откосов, который скрывают все огрехи. Используйте ПСУЛ ленту, повторно проходите пеной. Я не сторонник очень дорогих, суперокон. Если думаете о таких, то попросите производителя доказать на реальных цифрах, что они того стоят. Например, ПВХ с энергосберегающим аргоновым многокамерным пакетом и профилем, который стоит в 2 раза больше, чем окна эконом класса, должен иметь и показатели энергосбережения в 2 раза выше. В противном случае можно купить по 2 рамы эконом-окон на каждое окно и поставить их, как в деревенских домах с зазором в 10-15 см;

Двери 

Не покупайте в деревянный дом металлические двери. Промерзание, иней, ржавчина, конденсат – это привычные спутники стальных дверей. Мне нравятся сэндвич двери, которые делают в Финляндии. Основа у них деревянная, но также есть и современные материалы в виде пенополистирола. Не можете найти современную деревянную дверь, лучше поставьте ПВХ, как на балконах. Металлические двери хороши в подъездах многоквартирных домов, где нет прямого контакта с улицей, а также высок риск взлома квартиры. В частном доме никто ломать дверь не будет. Проще открыть окно.

Мостики холода

Мостики холода надо убирать. Для этого я рекомендую использовать скандинавский вариант поперечного слоя утепления. Даже 50 мм минваты достаточно для того, чтобы остановить потери тепла через них.

Вентиляция

Вентиляция не может представлять собой периодическое проветривание открытием окон или включение вытяжки после душа или во время готовки. Система работает всегда. Это не дает возможности пару внутри каркасного дома конденсироваться внутри, а также искать выход через утеплитель, где он может выпадать в виде реальной влаги и разрушать минвату. Перед выбором вентиляционный системы потрудитесь заказать проект у тех, кто в этом специализируется. Скорее всего, потребуется расчет воздухообмена и подбор оборудования. Вопрос по установке рекуператора для меня спорный. Причина – мне не нравится приточная система, по которой воздух приходит в дом. Это трубы, в которых со временем может появиться запах, и вы ничего с ним не сделаете. Более того, за запахом стоит не пыль, а бактерии, грибки. Какие именно микробы рано или поздно поселятся в приточных трубах мы не знаем.  На мой взгляд, более безопасно, когда свежий воздух поступает через приточные клапаны в окнах или стенах напрямую с улицы без всяких приточных труб. Но в этом случае невозможно применить системы подогрева воздуха в рекуператоре.Обычно для климата Центральной России я рекомендую строить наружные стены каркасных домов из доски 150 х 50 мм и добавлять внутри слой утеплителя 50 мм. Перекрытие пола утепляю на толщину 200 мм, для кровли рекомендую 200 или 250 мм.

 

Последние комментарии Последние комментарии

Андрей Андрей Книги по фундаментам каркасных домов

Сергей, добрый день.
Вам надо внимательно посмотреть на каркасную стену, обшитую osb-3. По всему периметру плиты есть компенсаторный зазор 2-3 мм. Любой пар не задержится и выйдет наружу.
Если делать обшивку с вентзазором от каркаса, то теряется главное свойство внешней обшивки: стабилизация каркасных стен.
К изоплату я отношусь нормально. Это достойный материал, если соблюдать руководство производителя по выбору плит и их монтажу.

Андрей Андрей Проекты каркасных домов

Каркасный дом это не только несущие конструкции и внутренняя отделка. Не зыбавайте о комммуникациях, которые есть во всех домах. Именно о них надо думать при консервации дома на зиму.

Андрей Андрей Каркасные стены

Не забывайте о компенсаторном зазоре в 2 мм со всех сторон листа osb-3

Андрей Андрей Стены. Ошибки

Дмитрий,
Есть несколько вариантов:
1) более нудный, если в месте сопряжения нанести линии и руками удалить лишние куски
2) более быстрый - есть в программе способ, когда один элемент "врезается" в другой. Поищите в youtube

Контакты