Пассивный дом
Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Раздел не найден.
Проектирование пассивного дома
Стандарт Passivhaus распространяется по всему миру и становится ведущим подходом проектирования энергоэффективных домов. Для "продвинутых" стран есть официальное объяснение - добиться нулевого выброса углекислого газа. Но реальная причина роста в этом сегменте - снижение затрат на отопление и охлаждение во время эксплуатации дома. Passivhaus, а не Passive house (именно по немецки, так как это исторически правильный термин) начинался усилиями энтузиастов, но теперь это сертифицированные здания можно найти не только в частном секторе, но и среди новых коммерческих и общественных строений. Из-за сложности и масштаба задачи проще рассказать о технологии для частных домов, не ориентируясь на нежилые проекты. Хотя существуют стандарты для любых типов зданий.
Что такое Пассивный дом?
Это проектный стандарт с низким энергопотреблением, разработанный в Германии физиком Вольфгангом Файстом. После создания и мониторинга успешного пилотного проекта в 1989 году Файст открыл Институт Passivhaus в Германии в 1996 году, чтобы продолжить свои исследования, использовать в проектировании и развивать стандарт Passivhaus. По некоторым оценкам, в мире (в Европе, США и Канаде и Азии) насчитывается более 50 000 построенных домов.
Ключевые характеристики Пассивного дома:
• Достаточный уровень теплового комфорта
• Низкие энергозатраты
• Обеспечение постоянного свежего воздуха во всем доме
• Высокий уровень тепло и шумоизоляции
• Герметичная конструкция, приводящая к отсутствию сквозняков
• Отсутствие или минимум "мостиков холода"
Стандарты проектирования Пассивного дома
Пассивный дом в Европе и Америке имеет строгие стандарты проектирования и может быть сертифицирован, чтобы доказать, что здание было спроектировано в соответствии с критериями Passivhaus. Нет универсального решения и при проектировании нужно учитывать географию стройки. Существует подробное руководство, связанное с различными типами сборки Passivhaus. Пассивный дом может быть построен с использованием любой метод строительства, от бетона и каменной кладки до деревянного каркаса. Понятно, что в России этот метод пока выбирается только энтузиастами и никаких сертификатов и других плюшек от государства никто не получит.
Требования к проектированию Пассивных домов
Стандарт Пассивный дом устанавливает ряд требований к проектированию, которые позволяют архитектору определить наиболее подходящее решение для удовлетворения этих требований на основе каждого отдельного проекта. Выделяют пять ключевых принципов:
Теплоизоляция
Пассивный дом имеет непрерывный контур, который сохраняет тепло зимой и защищает от избытка тепла снаружи летом.
Герметичность
Оборудован непрерывным воздухонепроницаемым барьером, который защищает дом от утечки воздуха и влаги.
Вентиляции
Из-за герметичной конструкции важно, чтобы Пассивный дом постоянно снабжался свежим воздухом зап счет механической вентиляции и рекуперации тепла, которая подает свежий воздух в помещения практически при комнатной температуре за счет восстановления тепла от вытяжного воздуха.
Окна
Окна в Пассивном доме высокоэффективные с тройным остеклением с тщательно изолированными монтажными зазорами. Чаще всего это высокие окна, которые хорошие показатели сохранения тепла и позволяют нагревать дом внутри за счет энергии солнца зимой. Распространен миф, что такие окна не должны открываться. Это заблуждение и летом можно проветривать помещения. Зимой за счет системы вентиляции в дом должно поступаит достаточный объем приточного свежего воздуха.
Мостики холода
Их не должно быть. Иначе вся проектная энергоэффективность дома окажется под большим вопросом.