Проектирование каркасного дома в SketchUp
Проект каркасного дома в SketchUp представляет собой 3D (объемную) модель. Возможности программы, даже ее бесплатной версии, позволяют создавать, просматривать, редактировать модель каркасного дома. Программа SketchUp принадлежит Google. Если набрать в поисковой строке ее название, то Вы сразу сможете перейти на официальный сайт, где в свободном доступе есть бесплатная версия и версия Pro, которая строит около 600 долларов. Первый месяц профессиональную версию можно поюзать и бесплатно в тестовом режиме. Для просматривания, распечатывания, редактирования проекта каркасного дома в SketchUp бесплатной версии Вам будет достаточно. Версия Pro содержит дополнительные возможности, но их еще придется осваивать и если Вам нужно поработать только с одной моделью, то не стоит терять свое времени и деньги.
Для скачивания модели каркасного дома в SketchUp кликните
ссылку.
Особенности программы SketchUp
Итак, какие особенности есть в SketchUp, которые отличают ее от подобных программ 3D моделирования? Это звучит странно, но в SketchUp нет возможности строить объемные объекты. Всё, абсолютно всё состоит из линий и точек. Линии образуют поверхности, поверхности образуют "объемы", но если войти внутрь любого объекта, то видно, что он является суммой линий и точек. Для того, чтобы линии не слипались друг с другом применяются объединения в группы и компоненты.

Для примера я выкладываю проект каркасного дома бесплатный. Сделан в программе SketchUp. В этой модели все компоненты и группы собраны в определённом порядке, с которым можно работать. На самом деле в этой модели несколько тысяч компонентов и, если убрать орг структуру, то проще будет создать новый проект, чем разбираться с огромным массивом информации.
Орг структура проекта каркасного дома в SketchUp
Слои в 3D модели каркасного дома

Процесс проектирования в SketchUp полностью дублирует процесс строительства каркасного дома. Наносится разметка, рисуется нижняя обвязка, ставятся лаги перекрытия и т.д. Компоненты и группы на каждом подэтапе объединяются в слой. Когда Вам требуется изучить узлы внешней каркасной стены с северной стороны, в меню Windows вверху есть выпадающий список. Выбираем закладку Layers. Снимаем галочки со всех слоев кроме того, который нам нужен, и из всей модели каркасного дома остается выбранная нами стена.
Сцены в 3D модели каркасного дома

Для того, чтобы навигация по модели была быстрее, используют сцены. В них заранее выбраны слои, которые видимы. Это облегчает работу по установке-снятию галочек в слоях. Нажатием нужной сцены Вы сразу переходите к одному из подэтапов строительства. Для организации сцен в уже завершенной модели каркасного дома выбираются опции: активные слои, стили, видимость плоскостей сечения и т.д.. Это облегчает навигацию по модели и помогает готовить чертежи. Scenes можно найти в том же выпадающем списке, что и Layers.
Иерархия компонентов и групп в 3D модели каркасного дома

Сложно перевести Outliner на русский язык. По сути это иерархическая структура, в которой можно найти любой компонент или группу среди тысяч подобных. Выбирайте закладку Outliner в том же меню, что и Layers и Scenes. В списке можно выбрать любой объект и получить подсветкой его положение в модели и подробную информацию о нем. А также увидеть, что этот компонент входит в какую-то группу.
Сама по себе модель в 3D - это конструктив дома, который можно рассматривать, редактировать. Однако, строить по ней нельзя. Необходимы чертежи. Как это сделать, я расскажу в статье Чертежи каркасного дома.
Комментарии (4)
Андрей Domkarkasny
Есть несколько вариантов:
1) более нудный, если в месте сопряжения нанести линии и руками удалить лишние куски
2) более быстрый - есть в программе способ, когда один элемент "врезается" в другой. Поищите в youtube
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться