Обвязка фундамента

Перед началом строительства каркасного дома необходимо выставить разметку внешнего периметра стен и проверить горизонтальность плоскости фундамента каркасного дома.

фундамент каркасного дома

Если горизонтальная плоскость фундамента имеет перепады высот, используйте подкладки из влагостойкой фанеры. На любом строительном рынке есть возможность купить обрезки фанеры разной толщины за смешную сумму (мне обошлись рублей в 50). Правда, на 70 погонных метров я нашел только около 2-х метров отклонений на 1 см.

Проверяйте диагонали фундамента. Для этого можно использовать теорему Пифагора: между катетами длиной 3 м и 4 м при угле в 90 градусов гипотенуза должна равняться 5 м.

фото из книги How to build a house

Затем на фундамент укладывается гидроизоляция. В Штатах используется специальная мембрана seal, которая более напоминает плотный вспененный материал. Он эффективно защищает доску нижней обвязки от гниения. Такого материала в России нет.

фото из книги How to build a house

Я приклеил на битумную мастику гидроизол. Это помогает защитить дерево от влаги, которая может вызвать гниение.

гидроизоляция каркасного дома

Но этого недостаточно. В штатах для установки обвязки (нижнего слоя досок) используется пропитанная антисептиком в вакуумной камере обрезная доска. У нас в свободной продаже такой не найти. Повсеместно используется только поверхностное нанесение антисептика кистью или валиком. Доски от этого приобретают красноватый или зеленый цвет, но на сколько лет хватит такой защиты? Год-два... Что дальше? Есть 2 решения этой проблемы: первое - найти в Вашем регионе такую установку, второе - использовать дерево, которое выдерживает контакт с влагой, идущей из фундамента (это может быть дуб или лиственница). Это более дорогие сорта древесины, но они есть на строительных рынках, да и количество досок для обвязки небольшое (1-2 куба). Я использовал для обвязки 2 слоя лиственницы размером 150 х 50 мм влажности 14-16%. Даже 4-х метровые доски очень тяжелы, древесина плотная, плохо пилится циркулярной пилой. Разница в цене между сосновой доской и лиственницей достигает порой 300%. Однако, если рассчитать необходимое количество с точностью до доски, то практически все они идут в дело. Доски, которые идут на нижнюю обвязку, должны иметь влажность не более 19% и иметь один размер. От этого будет зависеть соблюдение размеров дома и горизонтальность перекрытий.

остатки досок нижней обвязки

Где найти такую установку, спросите Вы. Шпало-пропиточные заводы сейчас предлагают такие услуги. Если в Вашем регионе есть такой, лучше потратьте время и деньги и используйте для обвязки пропитанную на всю глубину доску.

Итак, доски обвязки устанавливаются по внешнему контуру разметки дома. После укладывания доски прикручиваются гайками к закладным шпилькам в фундаменте. Для чего? Это стандартная защита против ветровой нагрузки в Америке. В южных штатах местный Code требует более частой установки шпилек из-за опасности ураганов. В северных штатах шаг, в среднем, составляет 1,2-1,5 м. Я использовал именно это правило.

Есть очень интересные решения по установке длинных закладных шпилек от плоскости фундамента до верхней обвязки первого этажа. Такой вариант подходит для сейсмонеустойчивых районов.

Наши "умельцы" придумали как обойти это правило, и вместо закладных шпилек используются анкера, которые ставятся после укладывания обвязки на ленту фундамента. Но анкер намного слабее закладной шпильки, и для его установки надо перфоратором высверливать бетон. Это ненужная "травма", которая впоследствии приводит к разрушению ленты. Для чего это делается? Ответ прост - экономия времени. Эксперименты здесь не уместны, поставить шпильки в застывающий бетон занимает минут 20. Для этого нужно к обычному болту диаметром 14-16 мм прикрутить усиленную шайбу и гайку. Получается "якорь". Стоит недорого, выломать его из бетона невозможно. В момент установки обвязочной доски намечаются положения шпилек. затем с помощью дрели и сверла по дереву делаются отверстия. Я беру сверло на размер больше (для 12 мм шпилек - 14 мм сверло). После установки обвязочной доски на фундамент фиксируем ее гайкой и усиленной шайбой.

обвязка каркасного дома

Сразу оговорюсь, что я использовал две доски для обвязки только потому, что выводил пол дома под определенный уровень. Можно укладывать одну обвязочную доску под платформу первого этажа каркасного дома. Пропитка поверхностного слоя лиственницы также необязательна, но раз была банка ядовитой жидкости, я решил использовать и ее, но только лишь для успокоения собственной совести. После дождя от этой жидкости не осталось и следа. Но, повторюсь, характеристики лиственницы позволяют её использовать в самых сырых местах без всяких пропиток.

пропитка обвязки каркасного дома

Важное замечание по совпадению внешнего края фундамента и обвязки. В идеале, они не должны выступать друг относительно друга, но, на практике, Вы монтируете опалубку под бетон по разметке, укрепляете стенки, но в момент заливки давление бетона и вибрирование приводят к тому, что ширина ленты получается больше на пару сантиметров. В итоге края не совпадают. Влага, конденсат, стекая по внешней поверхности стены, попадают на "полку" фундамента и приводят к гниению обвязки. Чтобы не происходило расширение опалубки, можно применять геометрически правильные монолитные формы, но это встречается редко, так как рынок доступной аренды монолитной опалубки (стальной, алюминиевой или пластиковой) в России не развит. Цена заоблачная. Если полка все-таки образовалась, промажьте битумом или мастикой внешнюю боковую поверхность обвязки. Влага будет отделена от дерева слоем гидроизоляции.

гидроизоляция обвязки каркасного дома

Можно приступать к монтажу Платформы первого этажа, но прежде Ошибки обвязки.

Каркасные дома - Каркасное строительство - Обвязка фундамента

Комментарии (4)

Анна, 29.01.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Здраствуйте Андрей!
Спасибо Вам за сайт. Я его прочитала от корки до корки и для меня он основа для проектирования моего дома-пристройки.
В ряде пунктов у меня возникают вопросы. Вот один из них. У Вас ростверк 260*260, а доска обвязочная 150*50. На фото она лежит посередине на шпильках (которые по центру) , при этом не видно краев бетона- должна была остаться ступентка в 45мм. А в тексте сайта у вас написано, что обвяза ставится в край к внешней стенке фундамента-ростверка?
Здраствуйте Андрей! Спасибо Вам за сайт. Я его прочитала от корки до корки и для меня он основа для проектирования моего дома-пристройки. В ряде пунктов у меня возникают вопросы. Вот один из них. У Вас ростверк 260*260, а доска обвязочная 150*50. На фото она лежит посередине на шпильках (которые по центру) , при этом не видно краев бетона- должна была остаться ступентка в 45мм. А в тексте сайта у вас написано, что обвяза ставится в край к внешней стенке фундамента-ростверка?


Андрей
Андрей, 30.01.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Анна, добрый день.
Диаметр сваи 250 мм, поэтому не мог сделать ростверк уже. В момент же заливки стены опалубки не удержали удара бетононасоса и разошлись на 10-20 мм в стороны. Из-за этого образовался 10-20 мм порожек, который я гидроизолировал смолой. После этого случая я не делаю опалубку из досок. Только osb-3 и каркасные стойки. И стягиваю шпильками. Тогда опалубка держит давление бетона, даже если его подает промышленый бетононасос
Анна, добрый день. Диаметр сваи 250 мм, поэтому не мог сделать ростверк уже. В момент же заливки стены опалубки не удержали удара бетононасоса и разошлись на 10-20 мм в стороны. Из-за этого образовался 10-20 мм порожек, который я гидроизолировал смолой. После этого случая я не делаю опалубку из досок. Только osb-3 и каркасные стойки. И стягиваю шпильками. Тогда опалубка держит давление бетона, даже если его подает промышленый бетононасос


Анна, 09.02.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

спасибо за ответ.
И получается у Вас обвязочная доска не 150*50 (см фото),а больше и вы делаете двойную обвязку . А если б. лента 300мм, то надо класть в край?
спасибо за ответ. И получается у Вас обвязочная доска не 150*50 (см фото),а больше и вы делаете двойную обвязку . А если б. лента 300мм, то надо класть в край?


Андрей
Андрей, 10.02.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Обвязочная доска всегда 150 х 50 мм. Двойна обвязка в моем случае делалась для выведения уровня пола до 4-х ступеней крыльца. По другому не получалось.
Неважно какая ширина ленты. На ее поверхность наносится меловой ниткой положение дома. Обвязка может свисать за край, может смещаться внутрь от края ленты. Главное это точные размеры и прямые углы
Обвязочная доска всегда 150 х 50 мм. Двойна обвязка в моем случае делалась для выведения уровня пола до 4-х ступеней крыльца. По другому не получалось. Неважно какая ширина ленты. На ее поверхность наносится меловой ниткой положение дома. Обвязка может свисать за край, может смещаться внутрь от края ленты. Главное это точные размеры и прямые углы



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Введите код с картинки:

CAPTCHA

 

Последние комментарии Последние комментарии

Андрей Андрей Стены. Ошибки

Дмитрий,
Есть несколько вариантов:
1) более нудный, если в месте сопряжения нанести линии и руками удалить лишние куски
2) более быстрый - есть в программе способ, когда один элемент "врезается" в другой. Поищите в youtube

Елена Елена Пароизоляция каркасного дома

Огромная Вам благодарность.

Сергей Сергей Книги по фундаментам каркасных домов

Скажите если установить в качестве листов внешней обшивки osb то теряется поропроницаемость стены, она не дышит. Не лучше ли на каркас снаружи закрепить качественную хорошую ветровлагозащитную мембрану, затем вензазор 50мм бруском и на него наружную отделку. К примеру каркас 150 мм, внутри перехлестное утепление 50 мм, затем вспененный полиэтилен фольгированный, вензазор 50 мм и внутренняя отделка?
И еще вопрос: как Вы относитесь к изоплату?) Спасибо.

Андрей Андрей Каркасное проектирование

Андрей, добрый день. Сложно сделать выод, не видя сам дом. Покачиваний, вибраций быть не должно. Целостность конструкции достигается после появления обшивки из плит osb-3 на стенах, кровле, перекрытиях. Во внутренних стенах, между лагами, стропилами ставятся блоки. Обычно заметное покачивание каркасной конструкции ощущается только на этапе строительства и исчезает после его завершения. Обратитесь с вопросом к компании, которая строила вам каркасный дом.

Контакты