Каркасный дом. Мои ошибки

Пришло время подвести итоги строительства моего каркасного дома. Приходится признать, что не все происходило гладко, были совершены ошибки. Они не были фатальными, но стоили мне потерянного времени, денег и нервов. Поэтому лучше честно о них рассказать и помочь избежать их тем, кто решится построить себе каркасный дом.

Отсутствие глухого забора

Отсутствие глухого забора в первые 2 года сэкономило мне около 100-150 тыс. рублей, но в итоге обошлось дороже. В наследство от прежних хозяев участка я стал обладателем ржавой сетки и гнилого штакетника по границе. Назвать ЭТО забором у меня не поворачивается язык. В первый год стройки ночью у меня украли около 100 листов osb-3 12 мм, которые планировалась на внешнюю обшивку дома. Пришлось сокращать расходы и срочно искать фанеру или osb. Это был август, разгар строительного сезона и цены на фанеру / osb отличались от весенних процентов на 30%. Конечно, забор не гарантия того, что Вас не обворуют ночью, но его отсутствие и видимость всего, что плохо лежит на Вашем участке повышают риск. Сейчас бы я так не поступил.

Неправильный порядок застройки участка

Сначала был построен каркасный дом, затем я проводил коммуникации. Для устройства септика и скважины необходим свободный подъезд техники. В моем случае пришлось копать септик, дренажную яму руками, выносить землю и вывозить без применения тракторов и самосвалов. Это многократно увеличивает время и бюджет. То, что может сделать трактор и самосвал за неполный рабочий день, люди с лопатами делают месяц. Скважину я смог пробурить только там, куда смогла подъехать буровая установка.

Длительное подключение электричества

Подключение электричества заняло у меня 2.5 года. Ситуация была не простая: МОЭСК оформлял и строил новую линию длинной 450 м до моего дома. Борьба с бюрократией заняла у меня больше времени, чем все работу по электромонтажу внутри дома. Более правильно нанимать специальных бегунков, у которых есть время ходить по бесконечным коридорам и сидеть на фанерных стульях. В итоге переезд в новый каркасный дом произошел на год позже, чем планировалось.

Затянувшееся оформление дома в собственность

Я понадеялся на то, что у меня была собственность на участок, оформлено разрешение на строительство, дому присвоен адрес, сделаны кадастровый и БТИ паспорта дома. А также продолжала действовать дачная амнистия. Я планировал закончить этот процесс за пару месяцев без спешки и стресса. В итоге все вылилось в полтора года,  а могло бы продолжаться и больше. По опыту своих мытарств с электричеством я обратился к юристу и получил гербовую бумагу о собственности на дом за месяц, потратив 10 тыс. рублей. Все-таки, бумажной работой лучше пусть занимаются те, у кого это лучше получается.

Адаптация американского проекта под русский климат

Обратите внимание, как проектируются входы в американские дома. Это легко заметить даже по фильмам. Приходит герой в дом и сразу оказывается в комнате. Если на улице сухо, чистая дорожка, герой перемещается только на машине, то все ок. А как у нас? Я шел к дому мимо соседнего участка, где рабочие выкинули глину от траншеи на дорогу, пришел в грязных сапогах, снял их и оставил посреди комнаты. Делайте тамбур, который предназначен именно для переобувания в домашние тапочки и дает возможность оставить на вешалке куртку, с которой течет после дождя или снегопада. Я не сделал тамбур и теперь придется переносить дверной проем и ставить дополнительную стенку. Благо, что в каркасном доме это сделать несложно.

Ошибки непосредственно в строительстве каркасного дома не вызывали у меня такого стресса, так как практически всегда их удавалось исправить.

Рано снял временные укосины

Рано снятые временные укосины (до появления внешней обшивки на наружных стенах) увели часть стен от вертикали на 1-1.5 см. Для внутренних стен ситуацию удалось выправить на этапе внутренней отделки. Для наружных каркасных стен пришлось потратить больше времени. Фасад выравнивали во время монтажа пенопласта под мокрую штукатурку. С внутренней стороны я применял дополнительную обрешётку по металлическому профилю. Чего больше в своей жизни делать не буду. Работать с металлическим профилем неудобно, травмоопасно и очень долго. Намного проще было решить вопрос обрешеткой из дюймовой доски или бруска. 

Использование направляющих из металлического профиля

Для деревянного дома лучше применять деревянную обрешетку. Это мое личное мнение. С помощью нейлера и досок я мог подготовить несколько комнат за день под гипсокартон. Применяя металлический профиль, выходила одна стена. Повредить пальцы, ладони очень легко, даже через перчатки. Закрутить саморез по металлу в неудобном положении (например, левой рукой) - Вам надо попробовать чтобы понять, что я имею в виду.

Укладка петель теплого пола в дверных проемах

Укладка петель теплого пола в дверных проемах должна проходить с нормальным шагом в 150 мм - 200 мм между петлями, как и для пола. Если делать так, как указано в проектах и руководствах, то есть ставить трубы теплоизоляции, то получаются ледяные участки, которые постоянно ощущаешь при ходьбе без тапок.

Последовательность крепления гипсокартона

Оптимальная последовательность крепления гипсокартона: сначала на потолок, затем на стены. Стеновые панели поддерживают край потолочных листов. Потолочные листы не крепятся саморезами в полосе 150 мм по внешнему периметру. Это помогает избежать появления трещин на потолке для больших помещений, где возможны сезонные подвижки материалов.

Металлические входные двери в каркасный дом

Я выбрал металлические входные двери Торекс Альфа Стил (Torex Alfa Steel) Саратовского производства. Производителем они позиционируются, как супер подходящие для установки в загородных домах. Из плюсов порошковое покрытие, утепленная коробка и пенополиуретановый утеплитель. В итоге замок сломался через полгода активного использования. Понятно, что замок производит другой завод, но вот заменить его проблема. Стандартный не подходит, приходится под заказ покупать. Трудно представить, как можно ждать под заказ замок для входной двери - ведь дом надо закрывать. Причем замки сломались одновременно на обеих дверях, хотя дверью в котельной я пользовался очень редко. Дальше больше. По всей металлической поверхности, покрытой супер порошковой краской, пошла ржавчина с наружной стороны. В дополнение, порвался уплотнитель и от солнца выгнуло коробку с южной стороны. Пришлось убирать эти двери и ставить финские деревянные.

Укрывание чернового пола полиэтиленовой пленкой

Первый этаж платформы я накрыл пленкой, прикрепил скрепками. Вода все-равно попала под пленку и швы вздулись. Для второго и мансардного перекрытий я оставлял плиты незакрытыми. Вода, попав на них, просто скатывалась вниз без всякого вреда. Швы на первом этаже пришлось шлифовать электрорубанком.

 

Последние комментарии Последние комментарии

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Книги по фундаментам каркасных домов

Сергей, добрый день.
Вам надо внимательно посмотреть на каркасную стену, обшитую osb-3. По всему периметру плиты есть компенсаторный зазор 2-3 мм. Любой пар не задержится и выйдет наружу.
Если делать обшивку с вентзазором от каркаса, то теряется главное свойство внешней обшивки: стабилизация каркасных стен.
К изоплату я отношусь нормально. Это достойный материал, если соблюдать руководство производителя по выбору плит и их монтажу.

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Проекты каркасных домов

Каркасный дом это не только несущие конструкции и внутренняя отделка. Не зыбавайте о комммуникациях, которые есть во всех домах. Именно о них надо думать при консервации дома на зиму.

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Каркасные стены

Не забывайте о компенсаторном зазоре в 2 мм со всех сторон листа osb-3

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Стены. Ошибки

Дмитрий,
Есть несколько вариантов:
1) более нудный, если в месте сопряжения нанести линии и руками удалить лишние куски
2) более быстрый - есть в программе способ, когда один элемент "врезается" в другой. Поищите в youtube

Контакты