Первая медицинская помощь на стройке

Обычно эту информацию всегда ставят в самое начало любого руководства, отдавая должное важности темы, но скорее отбывая номер, так как авторы в этом мало что понимают. Я же смогу подробно рассказать, что делать с рваными, колотыми, рубленными ранами от первого лица. Я специально прячу эту страницу в середину сайта в надежде, что тот,  кто решится строить каркасный дом своими руками,  прочитает больше одной страницы и наткнется на информацию - как помочь себе и другому человеку на стройке в случае травмы.
Начнем с того, что мне пришлось испытать на своей шкуре:
1) размозжённые ранения пальцев (травма молотком);
2) многочисленные гематомы (синяки);
3) гнойное воспаление тканей ладони вследствие пореза;
4) ранения пальцев и предплечий, добавивших рубцовой ткани (шрамов в простонародье);
5) проникающие колотые ранения мягких тканей с повреждением подкожно-жировой клетчатки, фасции и мышечной ткани (кончик от сетки рабицы вошел на 5 см в голень);
6) ранение роговицы глаза инородным телом с развитием посттравматического воспаления роговицы (пыль минваты попала в глаза);
7) падения с высоты этажа, которые, к счастью, не закончились переломом костей (есть уплотнение в области локтевого сустава в следствии организации обширной гематомы);
Многочисленные ожоги, ссадины, порезы не глубже дермы я не считаю нужным перечислять. Вот теперь внимание – я способен ко многим вещам способен относиться с пониманием и иронией, у меня нет паники, если я вижу ранение артерии (смотря какой конечно) и время на принятие решения несколько секунд, но даже это не помогло избежать экстренной медицинской помощи. У меня нет иллюзий на предмет того, что увидев палец после удара по нему молотка часть из Вас может упасть в обморок (с крыши лучше не падать), поэтому давайте подготовимся как следует прежде чем дать как следует по этому самому пальцу.
Многие имеют машину и аптечку в багажнике. Сразу скажу, ее содержимого недостаточно для сохранения Вашего здоровья. Когда во время очередного ТО я проверяю содержимое очередной пластиковой коробки, меня одолевают сомнения по поводу квалификации и целей ее составителей. Не будем тратить время на фантазии, как с ее помощью можно спасти жертв автокатастроф с политравмами. Нас интересует, как она может помочь в случае травмы или ранения на стройке. Небольшой кусочек бинта и антисептика – обязательный минимум для ссадины на пальце. В случае серьезного ранения нам потребуется более серьезная артиллерия. 

Итак, докупайте:

1) нормальный резиновый жгут;
2) минимум 3 стерильных бинта. Вату из аптечки в помойку, от ее ворсинок случаются нагноения ран;
3) флакон перекиси водорода;
4) зажим кровоостанавливающий. Он позволяет оперативно вытащить занозу из мягких тканей. В самом тяжелом варианте (ранение артерии) можно защипнуть им мягкие ткани и остановить серьезное кровотечение;
5) ножницы хирургические прямые ил изогнутые по плоскости;
6) набор пластырей с антисептической прокладкой. Они продаются наборами разных размеров;
7) недорогие глазные капли. Например, сульфацил натрия;
8) проверьте наличие сухого льда;
9) чистые полиэтиленовые пакеты. Не хочу пугать, но случаются такие травмы от циркулярных пил, что срочно надо ехать к микрохирургу. Палец лучше поместить в чистый пакет и обложить сухим льдом;
10)  нитроглицерин. В случае угрозы развития приступа ишемии есть шанс с их помощью дожить до приезда скорой.

Прививки

Не хочу слушать про осложнения от вакцинации и прочую глупость. Есть желание познакомиться со столбняком, посмотрите в википедии что такое. Сделайте прививку от столбняка прежде, чем возьметесь за молоток и гвоздь.
Где ближайший травмпункт? У Вас должен быть его адрес забит в навигаторе и на подкорке головного мозга. Травмировались, бегом в травмпункт. Кстати, если пункт выше прошел мимо Вашего сознания, прививку от столбняка сделают там.

Что можно сделать после ранения?

Ссадины, поверхностные ранения промываем чистой водой, механически удаляет грязь из раны. Затем обильно проомакиваем перекисью и бинтуем.
Кровь не останавливается, скорее всего тромб формирующийся в ране вымывается потоком кори. Надо помочь и снизить поток крови из раны. Для этого накладывается давящая повязка. Плотно бинтуем рану. Про обработку перекисью будем думать позже. Сначала останавливаем кровь. Когда кровотечение остановилось, можно обработать края раны раствором йода или зеленки.
Кровь не останавливается повязкой. Дело плохо. Ранение крупной вены или артерии. Диагноз ставить некогда, нужен жгут. Затягиваем его до остановки кровотечения и со скоростью пули в травмпункт или приемное отделение больницы.У Вас есть немного времени летом, чуть больше зимой, чтобы избежать гибели тканей ниже наложения жгута. Время наложения жгута специально не привожу, так как времени у Вас нет. Надо мчаться к врачу. Там будут разбираться, что можно спасти. Если совсем далеко (пробка или 2 часа по грунтовой дороге, достаем кровеостанавливающий зажим и ищем в ране поврежденный сосуд. Вена зажимается ниже пореза, артерия - выше. Накладываем зажим, приспускаем жгут и смотрим удалось или нет. По неопытности может потребоваться несколько попыток. Промакивайте рану мотком бинта. После правильной установки зажима на сосуд можно забинтовать рану и ехать в больницу. Я знаю, что это очень больно, но другого варианта нет.
Подозрение на перелом – нужна иммобилизация (фиксация в покое) поврежденной конечности. Доску примотайте к ноге или руке бинтом. Так можно избежать дальнейшего ранения мягких тканей осколками костной ткани.
Попала пыль в глаза. Не втирать! Промойте глаза чистой водой, закапайте глазные капли. Ощущение инородного тела не проходит, надо на прием к окулисту.
Ожог кожи  очень опасен в связи с нашими стереотипами. Вроде кровь не течет, краснота, ничего страшного – заживет. Теряете время на глупости. В отличии от молотка или пилы, которые наносят разовое кратковременное повреждение, высокая температура или химические вещества продолжают разрушение тканей даже если контакта с ними больше нет. Нарастает отек  и ткани  вокруг повреждения погибают от недостатка питания. Зона повреждения расширяется при неправильном лечение. В чем ошибки? Никаких мазей, масел и прочих глупостей. Прохладная проточная вола на место ожог минимум полчаса. Так Вы сделаете подарок ожоговому хирургу, который будет лечить потом Вашу рану.
В случае появления болей, красноты и отека в области раны, особенно в сочетании с повышением температуры, следует думать о гнойном воспалении раны. Нужна помощь хирурга, но терять время до приема не стоит. Мазь Левомеколь на рану и чистая нетугая повязка. Вам могут понадобиться антибиотики, но пусть их назначает хирург, так как самовольный прием антибиотиков создает Вам угрозу того, что в следующий раз, когда они понадобятся, антибиотики могут быть неэффективными.
Любая травма должна восприниматься со всей серьезностью, так как в этом вопросе лучше перестраховаться.
 

Последние комментарии Последние комментарии

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Книги по фундаментам каркасных домов

Сергей, добрый день.
Вам надо внимательно посмотреть на каркасную стену, обшитую osb-3. По всему периметру плиты есть компенсаторный зазор 2-3 мм. Любой пар не задержится и выйдет наружу.
Если делать обшивку с вентзазором от каркаса, то теряется главное свойство внешней обшивки: стабилизация каркасных стен.
К изоплату я отношусь нормально. Это достойный материал, если соблюдать руководство производителя по выбору плит и их монтажу.

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Проекты каркасных домов

Каркасный дом это не только несущие конструкции и внутренняя отделка. Не зыбавайте о комммуникациях, которые есть во всех домах. Именно о них надо думать при консервации дома на зиму.

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Каркасные стены

Не забывайте о компенсаторном зазоре в 2 мм со всех сторон листа osb-3

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Стены. Ошибки

Дмитрий,
Есть несколько вариантов:
1) более нудный, если в месте сопряжения нанести линии и руками удалить лишние куски
2) более быстрый - есть в программе способ, когда один элемент "врезается" в другой. Поищите в youtube

Контакты