Code строительства каркасных домов

     Code строительства каркасных домов представляет собой правила, которые подробно описывают как и из чего строить каркасный дом. На русский язык Code можно перевести как Кодекс, то есть свод правил по строительству. Иногда можно услышать жаргонный перевод Code, как Код. Отношение к Code в Северной Америке сродни религии. Если Вы решили строить там каркасный дом, то Вам потребуется доскональное знание Кодекса местного штата в США или провинции в Канаде. Любые его нарушения будут выявлены инспектором и на Вас наложат предписание об их устранении. Можно с иронией относиться к правилам, которые описываю сколько гвоздей и в каком порядке надо забивать в торец доски, но это чистая правда. Весь процесс строительства каркасных домов в Америке тщательно контролируется государством в лице высокопрофессиональных инженеров с многолетним опытом работы по своей специальности. Это помогает избежать роковых ошибок во время строительства и в итоге формирует рынок качественного жилья. При покупке каркасного дома в США или Канаде Вам не придется сомневаться в правильности выбора сечения лаг для перекрытия, так как они выбирались плотниками исходя из таблиц Code местного штата и затем проверялись инспектором по завершению работ.

Code строительства каркасных домов Code строительства каркасных домов

Скажете, мол, открыл Америку! У нас в России полно чиновников всех мастей, которые только и делают, что проверяют и запрещают. Да, но есть ключевой отличие бюрократических систем Америки и России. У нас проверяют, чтобы запретить, у них проверяют, чтобы исправить ошибки. Вы не сможете дать взятку инспектору в США, которой выявил несоответствия Code Вашего фундамента. В итоге придется все переделывать, но Ваш каркасный дом будет стоять на нормальном фундаменте. Я вижу в строгом следовании правилам Code вынужденную необходимость. Дело в том, что активное засилие строек трудовыми мигрантами характерно не только для России, но и для Америки. Причем с этой проблемой они столкнулись раньше нас. Кто работает на стройках у нас: таджики, узбеки, молдоване и прочие граждане бывших республик СССР. Плохое знание русского в сочетании с отсутствием профессинального плотницкого образования - характерная черта строителей каркасных домов в России. В Америке думаете не так? Ничего подобного. Мексиканцы и прочая публика со всего мира строит каркасные дома под чутким руководством местного бригадира. В знании английского и наличии профильного образования они могут посоперничать с нашими таджиками. Единственный способ построить качественно - заставить соблюдать драконовские правила Code. Причем правила с нашей точки зрения могут быть абсолютно дурацкими. Например, в США и Канаде Вы не сможете построить каркасный дом на МЗФ или столбчатом фундаменте. Просто нет таких видов в Кодексе для малоэтажных частных домов. Построить мост через пролив или небоскреб на столбчатом железобетонном фундаменте можно, а двухэтажный дом нельзя. Но с другой стороны правила в Code написаны, что называется, на чужих ошибках для того, чтобы они не повторялись. Именно поэтому на американской сторойке обязательно должен быть один человек, знающий каждую строчку Code до запятой. Хотя на самом деле, обучаясь строить по одним и тем же правилам, требования местного Code спустя несколько месяцев запоминает даже самый неграмотный мигрант.

      Вы спросите, для чего нам этот Code? Мы живем в другой стране и нет у нас таких проблем. Можем построить каркасный дом на МЗФ или столбчатом фундаменте и он простоит 100 лет. К сожалению, у нас другая крайность. Вместо жестких правил - их полное отсутствие. Строят кто во что горазд: шаг стоек метр, доски естественной влажности, пароизоляция с двух сторон от утеплителя и т.д. Именно из-за этого формируется такое негативное отношение к каркасным домам в России. Исправить эту ситуацию на уровне государства не в наших силах. Мы прекрасно знаем, чем обойдется нам появление таких жестких правил - полной остановкой частного малоэтажного строительства в стране. Но для своего собственного дома Вы можете использовать наиболее важные положения строительного Code или, по крайней мере, ориентироваться на СП 31-105-2002 (Свод правил по проектированию и строительству каркасных домов). Правда стоит сказать, что наш Свод Правил это переведенные на русский язык выбоорочные положения строительного Code Северной Америки.

     Это позволит построить без серьезных ошибок современный дом, используя доступные материалы и существующую наемную силу. В разделе Скачать Code выложены несколько документов, которые будут полезны, как источник информации. Во всех англоязычных фильмах показываются типовые строительные приемы с учетом соблюдения строительных правил США и Канады. Текст International Building Code 2012 здесь.

 

Последние комментарии Последние комментарии

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Книги по фундаментам каркасных домов

Сергей, добрый день.
Вам надо внимательно посмотреть на каркасную стену, обшитую osb-3. По всему периметру плиты есть компенсаторный зазор 2-3 мм. Любой пар не задержится и выйдет наружу.
Если делать обшивку с вентзазором от каркаса, то теряется главное свойство внешней обшивки: стабилизация каркасных стен.
К изоплату я отношусь нормально. Это достойный материал, если соблюдать руководство производителя по выбору плит и их монтажу.

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Проекты каркасных домов

Каркасный дом это не только несущие конструкции и внутренняя отделка. Не зыбавайте о комммуникациях, которые есть во всех домах. Именно о них надо думать при консервации дома на зиму.

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Каркасные стены

Не забывайте о компенсаторном зазоре в 2 мм со всех сторон листа osb-3

AndreyDomkarkasny AndreyDomkarkasny Стены. Ошибки

Дмитрий,
Есть несколько вариантов:
1) более нудный, если в месте сопряжения нанести линии и руками удалить лишние куски
2) более быстрый - есть в программе способ, когда один элемент "врезается" в другой. Поищите в youtube

Контакты